SMAN 1 Singkep Sukses Melaksanakan Pelatihan Pembuatan Portofolio Digital Untuk Siswa Kelas XII IPA dan IPS

Lingga - Sebanyak 80-an lebih siswa kelas 12 SMAN 1 Singkep, Kabupaten Lingga, Provinsi Kepulauan Riau, sukses mengikuti pelatihan internet digital dengan tema "PEMBUATAN PORTOFOLIO DIGITAL ONLINE UNTUK SISWA BERBASIS WEBLOG DAN LANDINGPAGE UNTUK PENNGKATAN SOFTSKIL SISWA KELAS 12 SMAN 1 SINGKEP". Acara yang berlangsung mulai dari tanggal 28 Maret hingga 05 April 2024 ini diselenggarakan di Laboratorium Multimedia SMAN 1 Singkep.

Pelatihan ini diinisiasi sebagai bagian dari upaya peningkatan soft skill siswa, yang semakin penting dalam menghadapi tantangan di era digital. Dalam sambutannya, Kepala Sekolah SMAN 1 Lingga, Bapak Lexminander B.K.A.D, S.Pd, menyampaikan apresiasinya atas terselenggaranya acara ini. "Pelatihan ini menjadi langkah yang sangat positif dalam mendukung kemajuan pendidikan di SMAN 1 Singkep," ujarnya.

Pemateri dalam pelatihan ini adalah Bapak Azrani Ery Saputra, S.Pi, sekaligus pengelola Komunitas Sekolah Digital Indonesia Terpadu (KISDIT)- ( kisdit.mtecht.my.id ). Beliau merupakan salah satu
anak lokal daerah Lingga yang fokus dalam bidang pengembangan digital dan telah memiliki pengalaman yang luas dalam memberikan pelatihan di berbagai sekolah di provinsi
Kepulauan Riau. Bapak Azrani Ery Saputra, S.Pi, menjelaskan bahwa tujuan dari pelatihan ini adalah untuk memberikan pemahaman kepada siswa mengenai pentingnya memiliki portofolio digital online. "Portofolio digital online merupakan cara efektif bagi siswa untuk mempresentasikan karya-karya mereka secara visual dan terukur," katanya.

Selama pelatihan, para siswa diberikan pengetahuan dan keterampilan dasar dalam pembuatan weblog dan landing page. Mereka diajarkan tentang konsep desain yang menarik, penggunaan media digital, serta teknik penyajian konten yang efektif. Para siswa juga diberikan kesempatan untuk berlatih langsung dengan membuat portofolio digital online mereka sendiri.
Salah satu peserta pelatihan, Aditya, menyatakan antusiasmenya terhadap kegiatan ini. "Saya merasa sangat beruntung dapat mengikuti pelatihan ini. Saya belajar banyak tentang bagaimana cara mempresentasikan diri secara online melalui portofolio digital," ujarnya.

Pelatihan ini diharapkan dapat memberikan dampak positif bagi siswa dalam meningkatkan keterampilan mereka dalam berkomunikasi secara digital serta meningkatkan kesempatan mereka dalam memasuki dunia kerja di masa depan yang semakin kompetitif. Dengan adanya dukungan dari pihak sekolah dan komunitas digital seperti KISDIT, diharapkan semakin banyak siswa yang dapat mengoptimalkan potensi mereka melalui penggunaan teknologi digital.