New Normal: SMA Negeri 1 Singkep Berlakukan Shift Tatap Muka dan Daring

Pelaksanaan Pemebelajaran Tatap Muka di Masa Pandemi Covid-19

SMANSASINGKEP. Senin, 26/10/2020. Setelah ditunggu dan melalui proses panjang akhirnya ruang kelas ada aktivitas. Hari pertama tatap muka di sekolah setelah PJJ karena wabah Covid-19 kegiatan pembelajaran tatap muka dilakukan dengan mengikuti protokol kesehatan. Siswa yang datang ke sekolah wajib memakai masker, pengecekan suhu, mencuci tangan pakai sabun sebelum masuk kelas dan menggunakan hand sanitizer yang disediakan sekolah.

Mekanisme pelaksanaan pembelajaran tatap muka dilakukan dengan shift atau pembagian siswa yang dibagi dua shift A dan shift B mengacu pada jumlah siswa satu kelas. Misalkan ada satu kelas yang jumlah siswanya 30 maka akan dibagi absen siswa dari nomor 1 sampai nomor 15 dikelompokkan dalam shift A sedangkan siswa nomor urut absen 16 sampai dengan 30 dikelompokkan menjadi shift B. Kemudan untuk penggiliran tatap muka disekolah silakukan dengan sistem rolling atau pergantian shift secara pararel yang berpatokan pada hari dan mingguan dimulai dari Shift A masuk pada hari Senin shift B masuk hari Selasa dan seterusnya begitu pula pada minggu berikutnya akan bergiliran hari Senin masuk shift B sedangkan hari Selasa masuk shift A dan seterunya. Jadi dalam satu rombel ada sekitar 14 sampai dengan 16 siswa dengan formasi tempat duduk berjarak. Bagi siswa tidak terkena jadwal shift pada hari yang ditentukan maka akan dilakukan daring sesuai jadwal yang telah diatur. Jam pembelajaran juga dipangkas menjadi 25 menit dalam satu jam pembelajaran. (TN)